新闻动态

北京师范大学-乐言信息科技有限公司“中文分级阅读体系构建及应用研发”项目启动会召开

2018-10-31

2018年10月30日上午,本所与上海乐言信息科技有限公司的合作课题“中文分级阅读体系构建及应用研发”项目启动会在后主楼2132A召开。会议由项目组北师大方面负责人杨丽姣副教授主持。乐言公司总经理沈李斌博士、分级阅读项目负责人李波老师参加会议。参加启动会的其他老师包括本所教师刘智颖、胡韧奋、张学涛,以及中国政法大学金莉莉、北师大文学院诸雨辰、北师大教育学部李蓓蕾等教师。

会上,杨丽姣老师介绍了分级阅读项目的研究定位和前期研究基础,重点分享了面向小学生整本书导读-分享课程的书目资源体系框架,提出中文分级阅读体系研究的总体框架及重点推进方向等。中国政法大学文学院金莉莉老师分享了英国分级阅读体系的成熟经验、英国国家课程标准对阅读能力发展及其匹配资源的细分描述。胡韧奋老师介绍了研究所前期相关工作,包括诗词数据挖掘和智能测试的研究进展,展示了唐诗别苑知识图谱、京师汉语测试平台等前期成果。

沈李斌博士介绍了上海乐言信息科技有限公司概况,乐言是一家专注人工智能、自然语言处理的新兴高科技企业,在认知计算领域形成了核心竞争力,主要客户包括阿里巴巴等著名企业。乐言公司将与北师大团队共同开展阅读分级智能应用方向的研究,促进中国语文教育的智能化水平。参加会议的其他老师在分级阅读研究与儿童认知发展要素、文本多样性的衡量取舍方面展开了广泛讨论。