本所两名硕士生赴台湾参加CLSW会议

2018-06-03

2018年5月26日至2018年5月28日,本所16级硕士研究生姜英菂与17级硕士研究生杜月明一同赴台参加第十九届国际汉语词汇语言学研讨会(Chinese Lexical Semantics Workshop,简称CLSW)。

CLSW研讨会由中研院院士、美国伊利诺大学讲座教授郑锦全老师、北京大学俞士汶老师及香港理工大学讲座教授黄居仁老师共同倡办,是一个供从事汉语词汇语义学、词典编纂、计算语言学、语言资源等领域研究学者交流研究心得、互相学习观摩的重要平台。自2000年起,连续18载,在香港、北京、台北、新加坡、厦门、新竹、烟台、苏州、武汉、郑州、澳门、乐山等地举行。本届研讨会在台湾中正大学举行,由中正大学语言学研究所承办。

以下为本所两篇论文的相关摘要:

基于词向量的通用称谓语的动态演变

姜英菂

通用称谓语随着社会的变迁,其语义呈现出动态的变化特征,本文通过计算词向量之间的向量空间距离,得到各个阶段通用称谓语的相关词,从而对其语义动态演变及演变过程中的不对称现象进行研究,以期能够从客观定量的角度为相关研究提供参考。

基于语料库的“族”类词的语义韵研究

杜月明

“语义韵”这一术语自20世纪90年代初 出以后,就一直是语料库语言学研究的热点。语义韵理论认为词语在使用过程中会受到与其搭配的词语的语义感染。然而,笔者认为语义韵中的这种语义传染不仅发生在词与词之间,它也可由词传染给作为词内成分的词缀,使之具有类似的语义韵。本文选择了网络语言中使用度最高的指人类词缀“族”为研究对象,着重分析了“族”类词的类联接情况,从而考察了这一类词缀的语义韵倾向,并在此基础上对“族”类词的认知机制进行进一步考察。