本所与人宗院联合举办系列讲座

2020-11-18

2020年11月,北京师范大学中文信息处理研究所及人文宗教高等研究院联合组织了系列学术讲座。

讲座1 语言文字训诂专题 “新文科视域下的说文解字”
主讲人:朱小健(北京师范大学文学院教授)

11月8日上午,语言文字训诂专题“新文科视域下的说文解字”讲座在北京师范大学后主楼2132A会议室举办。主讲嘉宾为北京师范大学文学院朱小健教授,本次会议由北京师范大学中文信息处理研究所杨丽姣副教授主持,刘智颖老师、胡韧奋老师与北京师范大学人文宗教高等研究院张学涛老师出席本次讲座。朱小健老师从什么是新文科,传统说文解字与如何创新转化三个方面切入,向同学们介绍了新文科的概念,并以说文解字为例向同学们阐释了新文科的创新转化方式。朱老师的讲座深入浅出,同学们获益良多。

讲座2 应用语言学专题“不定与确定之间:从认识立场与序列位置看“吧”的互动功能”
主讲人:周士宏(北京师范大学文学院副教授)

11月10日下午,北京师范大学文学院周士宏副教授在系列学术讲座中开展了“不定与确定之间:从认识立场与序列位置看‘吧’的互动功能”的专题讲座。主要从互动语言学的视角考察自然口语中“吧”的互动功能,并探讨认识立场与序列位置对语气词“吧”的互动功能的影响,讲座基于周老师的最新研究成果展开,开阔了同学在功能与互动语言学领域的学术视野,收获了同学的一致好评。

讲座3 智能教育专题 “开放课程知识图谱构建”
主讲人:王志春 (北京师范大学人工智能学院副教授)

11月18日上午,北京师范大学人工智能学院王志春副教授为师生们做了 “开放课程知识图谱构建”专题讲座。报告中,王老师介绍了其团队将知识图谱与在线教育进行结合的研究工作,涉及到开放课程的本体设计、课程结构化信息抽取、概念链接、先修关系提取、课程链接、基于知识图谱的web应用等。该项研究工作可以帮助在线学习者高效地获取其需要学习的开放课程资源,也对研究所正在从事的语言教育相关研究产生了很大启发。

伴随学术活动周系列讲座的顺利举行,中文信息处理研究所所长、人文宗教高等研究院院长许嘉璐教授对系列学术活动给予了高度肯定和殷切寄语:

开阔学术视野,回答现实需求。

继承历史遗产,吸收外来成果。

探索汉语特色,努力联想创新。