本所两名硕士生赴武汉参加CLIC会议

2018-06-06

第四届中国语料库语言学大会(CLIC2018)于2018年6月1日至3日在湖北武汉华中科技大学举行。本所唐雪梅和梁诗尘两位硕士生参加了这次会议。

本次语料库语言学大会由中国英汉语比较研究会语料库语言学专业委员会主办,华中科技大学承办,旨在加强国内外语料库语言学研究者的学术交流与合作,探讨学术发展动态与关键技术,促进语料库语言学学科建设和发展。本次语料库语言学会议包括语料库语言学理论、 语料库与学术语言、 语料库与学习者语言、 语料库与自然语言处理等相关议题。

以下为本所两位同学的论文摘要:

基于CiteSpace V的国内英汉平行语料库研究现状与热点分析

唐雪梅

摘要:本文利用可视化分析软件CiteSpace V,以2000年——2017年中国知网期刊全文数据库中英汉平行语料库研究的相关论文作为数据来源,根据CiteSpace V提供的知识图谱,分析了相关论文的发表年代、核心作者群、发文机构、以及关键词聚类形成的研究热点。有助于了解英汉平行语料库的发展脉络和知识结构,以期为该领域未来的发展提供参考。本文利用CiteSpace V对中国知网相关论文的作者、机构、关键词进行统计分析,得出三条结论(1)英汉平行语料库的相关研究正处于蓬勃发展的阶段,已经形成了核心作者群,他们为英汉平行语料库的发展做出了贡献。(2)英汉平行语料库的研究机构多为国内高校的外语学院,鲜见有汉语相关的学院做关于英汉平行语料库的研究,即英汉平行语料库的研究在英语研究和汉语研究中出现不平衡的现象。(3)英汉平行语料库的研究方向主要分为两方面,构建和应用。构建主要包括语料库建设和创建方法两个研究热点。应用主要包括英汉翻译、英汉对比、词典编纂三个研究热点。

语言学学术论文标题与下载、被引的相关性分析

梁诗尘

摘要:针对国内外对于学术论文标题研究的不同结论,本文对语言学领域核心期刊的论文标题进行考察,综合选取了2779条学术论文标题自建标题语料库并用Excel、SPSS 23.0进行回归分析、单因素方差分析等统计分析。结果表明:就语言学学科而言,论文标题长度与论文下载次数、论文被引次数,论文下载次数与论文被引次数均成正相关;论文标题长度对论文被引次数的影响一定程度上通过“中介”下载次数实现;结构上,复合式标题(以标点符号分隔,由两个短语或句子组成的标题)论文整体来说更高下载量和被引量更高,但是在高被引期刊中反而低于平均水平。